FrankenPrey & FrankenPrey+

FrankenPrey

Frankenprey ist ein Schachtelwort und setzt sich aus den beiden Wörtern Franken (= Frankensteins Monster) und Prey (= engl. das Beutetier) zusammen. Es steht dafür, dass man aus verschiedenen Komponenten diverser Beutetiere wieder ein ausgewogenes Beutetier "zusammenbaut". 

 

Um das bestmöglich zu meistern, arbeitet die Frankenprey-Barferin mit einem einfachen Verhältnis der wichtigsten Bestandteile. Hierzu wird ein Rezept erstellt das aus folgenden Komponenten besteht:

 

80% - 85% Muskelfleisch (Fettanteil mind. 10 - 15%)

10 % Innereien

5 - 10 % rohe, fleischige Knochen (RFK)

 

Nach diesem "Prozentrezept" werden dann die Futterrationen zusammengemischt und verfüttert. So einfach ist das Ganze!

Bei der Basic-Methode habt ihr also drei Komponenten, womit ihr das Beutetier nachbaut: fettiges Muskelfleisch, Innereien und Knochen. Im Detail setzt sich ein Rezept folgendermaßen zusammen:

  • 80 - 85% Muskelfleisch
    • davon etwa 5 - 15% Herz (zur Deckung des Taurinbedarfs)
    • mindestens 10 - 15% Fettgehalt
  • 10% Innereien
    • 50% Leber
    • 25% Milz
    • 25% Niere 
  • 5 - 10% Knochen
    • bei fleischigen Knochen nimmt man die doppelte Menge 

Das wichtigste Gebot bei der FrankenPrey Methode ist die Abwechslung! Je mehr Fleisch-Diversität, desto besser. Durch genügend Abwechslung kannst du Mangelernährung vorbeugen. 

RezeptbeispielE

1000g Mahlzeit nach Frankenprey 80/10/10 mit einem Herzanteil von 10%

  • 620g Rindfleisch (min 10% Fettgehalt)
  • 80g Hühnerherz
  • 50g Hühnerleber
  • 25g Rindermilz
  • 25g Rinderniere
  • 200g gewolfte Hähnchenkarkassen

1000g Mahlzeit nach Frankenprey 83/10/7 mit einem Herzanteil von 15%

  • 636g Putenbrust (min 10% Fettgehalt)
  • 125g Putenherz
  • 50g Putenleber
  • 25g Rindermilz
  • 25g Rinderniere
  • 140g gewolfte Putenhälse

 



FrankenPrey+

FrankenPrey+ basiert auf demselben Prinzip, jedoch wird es durch ein paar optionalen Supplementen ergänzt, daher das + im Namen. Die Methode hat sich aus der Idee heraus entwickelt, dass FrankenPrey nicht ausgewogen genug ist und mit ergänzenden Bausteinen vervollständigt und somit zu einer vollwertigen Mahlzeit wird. 

 

Optionale Supplemente pro kg Mahlzeit sind:

  • 30 - 50g Ballaststoffe
  • 1g Lachsöl zum Fettsäureausgleich bei Fleisch aus Massentierhaltung
  • 30 - 50g Fisch
  • bis zu 50g Blut
  • 1 - 4g gemahlene Eierschale zum Ausgleich des Calcium-Phosphor-Verhälsnis
  • 2 - 4 Tropfen Vitamin E
  • 0,5 - 1,5g Taurin zur Taurinbedarfsdeckung

 

Das Lachsöl dient beispielsweise dem Fettsäureausgleich zwischen Omega-3 und Omega-6. Masttiere werden häufig mit Omega-6-haltigen Futtermitteln gefüttert, was eine Zugabe von Lachsöl notwendig macht. 

 

Manche Katzen mögen kein Herz, oder bekommen von einem zu hohen Herzanteil Durchfall. Da Herz aber ein wichtiger Taurinlieferant ist, kann man die Mahlzeit mit reinem Taurin supplementieren. Taurin steuert viele wichtige Funktionen im Körper und kann von der Katze nicht selbst hergestellt werden. 

 

Je nach Knochen- und Fleischart ist das gewünschte Ca:P Verhältnis von 1,2:1 nicht gegeben. Karkassen (tragende Knochen) haben einen höheren Calciumgehalt als z.B. Hälse. Werden wenig Knochen beigemischt, oder nur calciumarme Knochen, ist es ratsam, die Mahlzeit mit 1 - 4g Eierschalenmehl pro kg Futter zu supplementieren. Ansonsten besteht die Gefahr, dass die Mahlzeiten zu phosphorlastig sind und das Ca:P Verhältnis kippt.

 

Ballaststoffe dienen zur Regulierung des Darms. In der Natur erreicht die Katze diesen Effekt durch das Fell oder die Federn ihrer Beute. Hier können z.B. geriebene Karotten oder Gurken verwendet werden. Wenn die Katze keine Probleme mit der Verdauung hat, können sie auch weggelassen werden. 

RezeptbeispielE

1000g Mahlzeit nach Frankenprey 80/10/10 mit einem Herzanteil von 10%

  • 620g Rindfleisch (min 10% Fettgehalt)
  • 80g Hühnerherz
  • 50g Hühnerleber
  • 25g Rindermilz
  • 25g Rinderniere
  • 200g gewolfte Hähnchenkarkassen
  • 1g Lachsöl
  • 2 - 5g gemahlene Eierschale
  • 1,5g Taurin
  • 50g geriebene Karotten

1000g Mahlzeit nach Frankenprey 83/10/7 mit einem Herzanteil von 15%

  • 636g Putenbrust (min 10% Fettgehalt)
  • 125g Putenherz
  • 50g Putenleber
  • 25g Rindermilz
  • 25g Rinderniere
  • 140g gewolfte Putenhälse
  • 50g Rinderblut
  • 1g Lachsöl
  • 1 - 5g gemahlene Eierschale
  • 1,5g Taurin