Fett - der Energielieferant

Fett ist ein sehr wichtiger Energielieferant und sollte nie außer Acht gelassen werden. Eine normale Maus hat einen durchschnittlichen Fettgehalt von 15%, das sollte auch unser Zielgehalt bei der Futterherstellung sein. Alles zwischen 10 - 20% ist in Ordnung. Meistens hat das Muskelfleisch, das wir im Shop bekommen, aber einen wesentlich niedrigeren Fettgehalt: zwischen 2 - 10%. Das bedeutet für uns, dass wir eine zusätzliche Fettquelle hinzufügen und somit den Gesamtfettgehalt unseres Rezepts erhöhen müssen.

 

Am einfachsten funktioniert das mit reinem Fett, meistens vom Rind (siehe Bilder). Unsere Tiere fressen die großen Würfel leider nicht, daher müssen wir sie zu feinem Pulver mixen. Das gemahlene Fett haftet am Muskelfleisch und wird ohne Probleme mitgefressen.

 

Alternativ könnt ihr auch Hühnerhaut, Putenspeck, oder sogar Schmalz verwenden. Hauptsache es handelt sich um tierisches Körperfett. 

Fettgehalt anpassen

Fett gehört zur Kategorie Muskelfleisch. Ihr müsst dem Rezept also eine gewisse Menge Fett hinzufügen und beim Muskelfleisch wieder abziehen, bis ihr das Ziel von etwa 15% erreicht. Am einfachsten ist das anhand eines Beispiels erklärt:

 

1000 g Putenbrust mit 2% Fettgehalt = 20 g reines Fett

Zielfettgehalt min. 15% = 150 g reines Fett 

 

865 g Putenbrust (2%) + 135 g Rinderfett (100%) = 1000 g Muskelfleisch (15,3%)

17,3 g Fett + 135 g Fett = 152,3 g Fett 

 

Es erscheint im ersten Moment ein bisschen kompliziert, aber mit ein wenig Übung fällt euch das Rechnen immer leichter. Die Rechnungen müssen nicht aufs Gramm genau passen. Wichtig ist, dass ihr den Fettgehalt berücksichtigt und gegebenenfalls anpasst. Im Grunde müsst ihr eine kleine Textaufgabe lösen - fast so wie in der Schule. 

 

Eine kleine Rechenaufgabe

Durch wie viel Fett muss ich das Muskelfleisch ersetzten, sodass die Gesamtmenge gleich bleibt und der Fettanteil mindestens 15% beträgt? 

 

1. Wie viel Fettanteil hat mein Muskelfleisch? Wir möchten im obigen Beispiel 1000 g Putenfleisch mit einem Fettgehalt von 2% auf 15% erhöhen. Zunächst rechnen wir die Menge Fett aus, die bereits im Muskelfleisch steckt:

1000 g Fleisch x 0,02 = 20 g Fett

 

2. Wie viel reines Fett muss mindestens in 1000 g Fleisch enthalten sein, damit wir auf min. 15% kommen? Das ist ganz einfach: 

1000 g Fleisch x 0,15 = 150 g Fett

 

3. Wie viel Fleisch muss ich durch reines Fett ersetzten, sodass ich 150 g Fett auf 1000 g Muskelfleisch habe? Hier müssen wir ein wenig rumprobieren und uns an die Zielmenge herantasten. Das Fett berechnen wir mit einem Fettgehalt von 100%, also wir nehmen es mal 1.

 

850 g Putenfleisch x 0,02 + 150 g Fett = 17,0 g Fett aus Putenfleisch + 150 g Fett = 167,0 g Fett 

855 g Putenfleisch x 0,02 + 145 g Fett = 17,1 g Fett aus Putenfleisch + 145 g Fett = 162,1 g Fett 

860 g Putenfleisch x 0,02 + 140 g Fett = 17,2 g Fett aus Putenfleisch + 140 g Fett = 157,2 g Fett

865 g Putenfleisch x 0,02 + 135 g Fett = 17,3 g Fett aus Putenfleisch + 135 g Fett = 152,3 g Fett 

 

Mit 152,3 g Gesamtfett sind wir zufrieden! Damit gleichen wir den Fettgehalt des restlichen Rezepts ziemlich sicher auch aus. Für gewöhnlich haben Innereien und Knochen einen relativ niedrigen Fettgehalt, aber wenn das Muskelfleisch mindestens 15% Fett hat, sind wir auf der sicheren Seite. Mehr ist jedoch immer erlaubt, also alle obigen Rechnungen würden passen.