Ihr habt euch entschieden eure Tiere zu barfen? Ihr habt euch durch alle Informationen gewälzt, das erste Rezept steht, ihr fühlt euch bereit und seid nun ganz aufgeregt und es kann jetzt nicht mehr schnell genug gehen?
Aber schon steht ihr vor dem nächsten Problem - wo denn nun bestellen?? Wenn es mittlerweile eines genug gibt, dann sind das Barf-Shops.
Keine Sorge, wir haben da ein paar Tipps auf Lager, denn wir haben schon so vieles ausprobiert, sodass wir uns einen guten Überblick verschaffen konnten. Die nachfolgenden Auflistungen sind unsere persönlichen Favoriten und keine bezahlte Werbung! Wir empfehlen nur weiter, was wir auch selbst für gut befunden haben.
Qualität und Preis
Es gibt Shops die bieten Fleisch in Gourmet-Qualität an. Die Preise sind dementsprechend hoch. Teilweise kostet dort ein Kilogramm Fleisch genauso viel, wie ein Kilogramm Fleisch beim Metzger ums Eck. Jeder von uns ist anders, jeder hat andere Ansichten, hat mehr oder weniger Geld, auch die ethische Überzeugung spielt eine Rolle. So muss auch jeder selber wissen woher er das Fleisch bezieht.
Beim Bauernhof ums Eck, bei dem wir wissen, dass die Tiere ein tolles Leben hatten?
Beim Discounter weil wir uns so die Versandkosten sparen?
Beim exklusiv Barf-Shop weil wir nur die beste Qualität für unsere Tiere möchten?
Oder beim Barf-Shop mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis?
Damit ihr euch mehr darunter vorstellen könnt, ein Beispiel für 1 kg Rindfleisch:
Bauernhof ums Eck: 16,00 €/kg
Discounter: 9,99 €/kg
exklusiv Barf-Shop: 7,98 €/kg
Barf-Shop Preis/Leistung: 4,80 €/kg
Wir selbst sind der Meinung, dass es beim Barfen keine Gourmet-Qualität braucht. Uns ist einfach wichtig, dass alles verwertet wird! So haben wir kein Problem damit, wenn wir keine wunderschönen Filetstücke bekommen, im Gegenteil - wenn wir Fleischabschnitte kaufen die sonst im Müll gelandet wären, fühlen wir uns noch einmal ein Stückchen besser.
Online Barf-Shops
Folgende Online-Shops haben sich für uns bewährt:
Keine Frage, am liebsten bestellen wir bei das-Tierhotel. Hier stimmt für uns einfach das Preis-Leistungs-Verhältnis am besten. Kleiner Nachteil: bei diesem Shop muss man früh genug bestellen, da sie nicht immer alles auf Lager haben.
Teilweise Gourmet-Qualität und dementsprechend sind die Preise höher.
Sehr gute Qualität, höhere Preise, große Auswahl!
Vorarlberg
Vorarlberg hat auch eine kleine, aber feine Auswahl an Futterquellen. Alles was wir bei Tierhotel nicht bekommen, holen wir hier:
www.naturtierladen.at/barfshop-feldkirch-vorarlberg
www.munis-barfshop.business.site
Suppelemente
Lieferkosten
Im Schnitt zahlen wir für 20-30 kg Fleisch ca. 10-15€ Versandkosten nach Österreich. Die Versandkosten für Deutschland sind meistens niedriger, oder entfallen komplett.
Das klingt erstmal nach sehr viel Geld, aber rechnen wir die Versandkosten aufs Kilo, sind es noch ein paar Cent die pro Kilo dazugerechnet werden müssen - fallen also kaum ins Gewicht.
Lieferung
Die meisten Barf-Shops liefern auch ohne Express-Gebühren sehr schnell (innerhalb von 2-3 Werktagen).
Sie haben ein Kilo-Limit pro Karton, aber gerade im Sommer sollten wir den Versandkarton so gut wie möglich füllen. Obwohl die Shops teilweise mit Trockeneis arbeiten, hält sich auch die Tiefkühlware gegenseitig für längere Zeit kühl. Ansonsten versenden alle im gut isolierten und stabilen Karton.
Tipp: denkt daran eine Abstellgenehmigung beim Versandunternehmen für diese Lieferung zu erstellen! Nichts wär schlimmer, als wenn das Fleisch verdirbt, weil wir nach dem 3. Zustellversuch immer noch nicht zuhause sind.
Gefroren, an- oder aufgetaut, verdorben
Wir bestellen nun schon seit vielen Jahren tiefgefrorenes Fleisch im Internet und noch nie haben wir verdorbene Ware aufgrund der normalen Lieferzeit von 2 - 3 Tagen erhalten. Achtet einfach darauf, dass keine Feiertage im Versandzeitraum liegen.
Manchmal ist es ein wenig angetaut - das ist aber überhaupt kein Problem! Das Fleisch kann bedenkenlos wieder eingefroren und später verwendet werden. Beim barfen machen wir ja auch nichts anderes - wir lassen das Fleisch wieder antauen, verarbeiten es und frieren es wieder ein! Die Magensäure unserer Tiere ist gut, keine Sorge!