Bestandteile des Futters

Es gibt viele gute und seriöse Internetseiten oder Bücher die sehr ausführlich erklären, welches Tier oder welcher Bestandteil eines Futtertieres/einer Zutat welche Nährstoffe in welcher Menge in unser Futter bringen.

Wir möchten hier nicht jedes Vitamin und jedes Spurenelement zerpflücken, aber zumindest die wichtigsten Bestandteile, die in unser Futter kommen, etwas genauer erklären, denn jeder von uns sollte wissen, warum das alles ins Futter kommt. 

 

Das Futter setzt sich aus einem tierischen Anteil (80%) und einem pflanzlichen Anteil (20%) zusammen. Der tierische Anteil beinhaltet alles, was vom Tier kommt. Das bedeutet Fleisch, Innereien, Knochen, Pansen, Milchprodukte und Eier. Den pflanzlichen Anteil decken wir mit Obst und Gemüse ab.

 

In den nachfolgenden Kapiteln findet ihr eine Übersicht über die wichtigsten Zutaten unserer Rezepte:

  • Muskelfleisch und Fisch
  • Pansen
  • Fett
  • Knochen
  • Innereien: Leber, Niere, Milz, Lunge, Herz, etc.
  • Gemüse und Obst
  • Milchprodukte und Eier
  • Supplemente

Aufteilung der gesamten Futterration

Aufteilung des tierischen Anteils

Aufteilung des pflanzlichen Anteils