DER BARF-TAG (Hund)

Good news for you - so ein Barf-Tag für den Hund ist um fast die Hälfte weniger Aufwand als der für Katzen.

Also wer schon seine Katzen barft und jetzt den Hund umstellen will - das wird ein Klacks für euch.

Wer nur seinen Hund barfen will - lest euch erst den Matschtag für Katzen durch und dann für Hunde, wie gesagt - ein Klacks *zwinker*.

Aber Spaß bei Seite, ein bisschen Arbeit ist es natürlich schon aber beginnen wir ganz von vorne: 

 

Vorbereitung ist die halbe Miete!

Das Erste was wir machen wenn wir feststellen, dass sich unsere Futterrationen dem Ende zuneigen: Rezept schreiben und anschließend eine Tiefkühl-Bestandsaufnahme.

Was brauchen wir, was haben wir noch, was müssen wir kaufen?

Danach müssen wir rechtzeitig unsere Fleischbestellung aufgeben.

Außerdem müssen wir Gemüse und Obst kaufen und ggf. benötigte Öle und Pülverchen besorgen. Abschließend müssen wir natürlich einen Tag finden, an dem wir ein bisschen Zeit haben.

Und los geht's... 

Holt als erstes das Fleisch, die Knochen und Innereien aus dem Tiefkühler und legt es zum Antauen auf den Boden oder in die Badewanne.

 

Danach könnt ihr auch schon Gemüse und Obst schneiden und pürieren. Wenn ihr damit fertig seid, ist das Fleisch meistens schon bereit zur Verarbeitung.

 

Wir verwenden gerne saisonales und unbehandeltes Gemüse und Obst, damit wir die Vitamine auch optimal nutzen können. Kleine Info - fast überall kann man die Schale dran lassen! 

 

Nun könnt ihr eure Schalen auf dem Tisch verteilen. Bei Futter für 4 Wochen bieten sich 4 Reihen mit je 7 Dosen von Montag bis Freitag an.

 

Abfüllen laut Rezept: jede Komponente findet seine passende Dose. 

Was ihr als erstes in die Dosen gebt, ist euch überlassen. Wir beginnen gerne mit den Innereien, denn die gehen ganz leicht angetaut am besten zu schneiden (fast aufgetaut sind sie ganz schön wabbelig, zäh und ganz ehrlich - wirklich eklig). 

 

 

 

 

die Schalen füllen sich langsam
die Schalen füllen sich langsam

Egal für welche Reihenfolge man sich entscheidet, am Ende soll laut Rezept alles in der richtigen Menge in den jeweiligen Schalen landen: 

  • Muskelfleisch/Fisch/Pansen
  • Fett
  • Rohe fleischige Knochen
  • Innereien
  • Gemüse und Obst
  • Eier und Milchprodukte (optional)
  • Öl und Pülverchen

 

 

 

 

 

 

 

 

Sobald alles abgefüllt ist, können wir die Dosen auch schon wieder schließen.

Wer möchte kann sie auch beschriften (Montag - Sonntag, oder Woche 1 - 4). Danach kann alles in den Tiefkühler geräumt und unser Chaos beseitigt werden.

 

War doch gar nicht so schlimm oder?

Am Anfang ist man natürlich noch sehr genau, braucht vielleicht etwas länger, aber schon nach kurzer Zeit findet jeder seine Routine, wird viel schneller und vor allem sicherer.